我校主动对接潍坊市城市管理局加快推进市校融合发展

作者: 时间:2024-03-19 点击数:

为落实山东省教育厅《山东省高等学校“百校万企万师双进”行动方案》要求,持续深化现代职业教育体系建设,2024年3月15日,黄大年式教师团队、教学创新团队教师,由刘庆堂副院长带队到潍坊市城市管理局走访调研,就城市管理领域相关工作推进市校融合合作建设。调研组在青州市和昌乐县有关燃气企业进行了实地考察,听取了企业生产运行情况介绍,特别是在风险防控、安全保障、智慧燃气系统建设等方面的情况,并与潍坊市城管局、青州市、昌乐县政府和潍坊港华燃气、青州九合燃气、昌乐新奥燃气等骨干燃气企业领导进行了深入座谈交流,就政企校协同育人、加强市校融合发展达成共识。

团队一行在青州市山东九合燃气能源有限公司调研液化气运营。崔亮总经理详细介绍了液化石油气储配站气瓶灌装流程、气瓶配送管理以及公司的智慧燃气管理体系,团队老师认真了解生产运行工艺,坚持问题导向,虚心请教,特别是深入探究困扰燃气安全的“卡脖子”技术难题。

随后到昌乐新奥燃气有限公司调研天然气运营。张新明总工就新奥智能运营平台如何实现工程管理、巡线安检管理和事故预警等智慧化管理进行了详细介绍。

现场调研结束后进行了交流座谈。燃气企业在安全生产管理、人才需求和智慧化建设等进一步作了介绍。刘庆堂副院长介绍了学校发展基本情况,在专业设置、人才培养、创新平台和教师队伍建设等方面取得的成果,以及在人才供给、技术创新、社会服务等方面的深化市校融合的设想。校企双方围绕燃气企业在安全人防、技防等方面的痛点难点、专业人才培养、职工培训和技术创新等方面进行了深入交流。

刘庆堂副院长提出重点在三个方面深化市校融合,一是共同确定发展框架,在人才定向培养、职工培训、燃气安全防控的技术创新和社会服务等方面深入合作。二是搭建合作平台,邀请市内骨干企业加入学校的产教融合共同体、产业学院和就业联合体等平台,实现资源共享、精准就业、降低用工成本和助力行业高质量发展。三是建立沟通联络机制,专人专班,畅通合作渠道,为潍坊市经济社会发展服务。

潍坊市城市管理局副局长戚玉玺对本次调研成效予以充分肯定,要求明确专人抓好落实,表示期待市校合作扎扎实实结硕果。

燃气安全、能源安全是重要民生,党中央高度重视,习近平总书记多次做出重要批示指示。我校的黄大年式教师团队、国家级产教融合共同体、新技术研发平台等都是建筑能源领域科研创新的重要载体。市校融合发展将有力推动科技创新、教学改革等工作走深走实,为保障能源安全和节能降碳做出积极贡献。