红心向党 匠心市政|除夕:爆竹声中一岁除

作者: 时间:2021-02-11 点击数:

辞旧迎新

除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。除,即去除之意;夕,指夜晚。“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值年尾的最后一个晚上。除夕是除旧布新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,与清明节、七月半、重阳节是民间传统的祭祖大节。除夕,在人们心中是具有特殊意义的,这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。

新年,即一年的第一天,为世界多数国家通行的节日。世界各国,特别是古代都有不同的日期,现代世界多数国家为公元制纪年的1月1日。现代将“元旦”称为公历新年,将“春节”称为农历新年。当日,人们会以各种不同的方式庆祝新年的到来。

中国的新年

庆贺新年伊始是世界各国各地区的普遍习俗。不管是世界上哪个国家的人们,都对新的一年充满美好的希冀。“百里不同风,千里不同俗”,由于各个国家和地区其历史、文化、民族习惯不同,因此也都有自己不同的庆祝新年的习俗。在这辞旧迎新的日子里,世界各国的人们都以其别出心裁、独具特色的方式迎接新年的到来。

除夕,又叫做大年夜,是每年农历腊月的最后一个晚上。

晋代官吏周处《风土记》中记载:

“除夕,达旦不眠,谓之‘守岁’。”

旧岁至此夕而除,第二日便换了新岁。

除夕守岁,是我们延续千年的传统。

一夜连双岁,从除夕到初一,一日之间辞旧迎新。

春节的习俗

春节期间的庆祝活动极为丰富,有舞狮、飘色、耍龙、游神、押舟、年例、逛庙会、逛花街、烧烟花,也有踩高跷、跑旱船、扭秧歌等等,祭祀拜祭祖先习俗盛行于南方沿海一带,古时习俗春节期间多地有举行盛大的祭祝祈年活动,年味浓郁。

春节期间贴春联、守岁、吃团年饭、拜年等,各地皆有之,但因风土人情的不同,细微处又各具特色,春节民俗形式多样,内容丰富,是中华民族的生活文化的集中展示,凝聚着民族文化的精华。

饮食习俗

吃饺子

明中期以后,饺子逐渐成为北方春节传统食品。因饺子形如元宝,有“招财进宝”之意。春节饺子讲究在除夕夜十二点钟包完,此刻正届子时,以取“更岁交子”之意。

吃年糕

春节吃年糕,义取年胜年,籍以祈岁稔,寓意万事如意年年高。年糕的种类有:北方有白糕饦、黄米糕;江南有水磨年糕;西南有糯粑粑;台湾有红龟糕。

新年寄语

亲爱的同学们,我们即将迎来新的一年。此时,我们心潮荡漾、笑意飞舞,温馨的祝福在校园里回荡。市政系全体老师向同学们送上亲切的祝福!

2020年是忙碌而又充实的一年。市政系针对准毕业生召开招聘宣讲会,燃气专业成立校企合作“中燃班”,第十一届手语歌比赛获得奖项,第十二届电子技能大赛圆满落幕……看似短暂的一年却开展了很多重要的活动,这些活动不仅提升了学生的能力,更加拉近了师生之间的关系,让学生与学校紧密相连。

新的一年已经敲响门铃,不知道你有没有计划与想法要在这新的一年中行动呢?新年新气象,希望同学们在新的一年里万事如意、心想事成、牛气冲天!在学习中收获更多知识。我们新的一年再见!