丰富教学方式,推进“课堂革命”—我校市政与设备工程系等系部赴校外实训基地开展现场教学活动

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

20233月,我校道路桥梁工程技术、城市燃气工程技术、园林工程技术等专业走出校门,到凤凰路黄河大桥、济南能源集团和大明湖等校外实训基地开展现场教学,以多样化方式践行教法改革,把课堂开到工地、车间、生产一线,推动“课堂革命”走深走实。322日上午,副院长刘庆堂、城市燃气工程技术专业负责人宋克农带领燃气专业21级学生,赴学校智慧安全产业学院共建单位济南能源集团,与企业专业导师共同为学生上《燃气智能化》《燃气工程施工技术》等专业课,深受学生好评。

15CEF

本次现场教学得到了集团领导的大力支持。集团副总经理、全国住房和城乡建设系统劳动模范刘宝芹亲自为学生上课,弘扬劳模精神。以成长经历引导同学们传播正能量、学习真本领、成人成才、为国家和社会做贡献,强化安全意识、职业操守,融思政于专业课程学习中。

燃气事业部杨凯副经理、信息化工作部孙健主管、济华燃气管网部叶鹏副经理和有关一线技术人员现场授课。

企业技能导师带领师生体验了客户服务中心,在燃气智能检测、能源应急供应、智慧厨房等场所进行场景教学,为学生详细介绍了移动能源车、燃气巡检等专业设备的功能和使用方法,并手把手指导学生操作检测设备;讲解了智慧厨房燃气模拟运行、智能燃气表物联网等内容。随后,同学们在信息化指挥中心观摩学习了集团的集成化信息管理ERP系统,该系统处于同行业全国领先地位,是信息化、数字化、智慧化最新成果。技术人员进行了详细讲解。该系统建立了SCADA调度监控系统、管网智能巡检管理GIS系统、移动安检系统、客户服务智慧平台等多系统数据互联互通的大数据平台,实现“智慧燃气”。每个环节的内容讲解很生动、很实用、很接地气,同学们认真做笔记、学的很投入。课堂设置了互动答疑环节,刘总和企业专业导师对同学门提出的问题进行了认真细致解答。通过本次“企业课堂”现场一线教学,同学们巩固了理论知识,强化了感性认识,增强了专业学习的兴趣。

济南能源集团是我校产教融合深度战略合作单位,是济南市产教融合示范项目“智慧安全产业学院”共建单位,是“集团技能实训基地”和“学院实践实训基地”双向挂牌单位,是济南市能源板块头部企业,为我校相关专业人才培养提供了沃土。学校高度重视运用“校内校外两种资源、两支队伍、两个课堂”,深化“三教改革”,推动“课堂革命”,着力在教学实效上狠下工夫。今后,燃气工程技术专业将与各专业一起,结合各自实际,在教师、教材、教法上大胆创新、深入探索,不断推动专业建设高质量发展,为建筑业行业产业发展输送更多高素质技术技能人才。